無洗米の特長
■手間いらずで簡単便利、しかも環境にやさしい
BG無洗米なら、お米をとがなくて済むので、誰でも簡単にご飯を炊くことができます。
水道水だけでなく、ミネラルウォーターで炊くとより安全でおいしく召し上がれます。
BG無洗米は、家庭から工場からもとぎ汁をださないので、加工時に要するエネルギーも少なく、環境保全にも役立ちます。
※BG無洗米とは BGとは「B(Bran=ヌカ) G(Grind=削る)」 BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、 無洗米にする製法です。
水はもちろん何かを添加することは一切無く、肌ヌカの粘着力だけを利用する製法なので、安全で安心。 また、工場でも排水がまったく出ませんので環境にもやさしく、海や川を汚すことはありません。
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■無洗米のおいしい炊き方
余分なぬかが取れている分、通常のお米よりも1カップに入る米の量が多くなるので、
水の量はいつもより多めにします。
◇ 無洗米を炊飯器用カップで計るとき
→ 水を5〜10%多く (炊飯器の目盛に、米1カップ当たり大さじ1〜2杯の水を加える。)
◇ 無洗米を専用カップで計る時
→ いままでの水加減と同じ (炊飯器の目盛りどおりの水でよい。)
水を入れて、少し濁ることがありますが、これはぬかではなく、お米のでんぷん質ですので問題ありません。水をいれた後、水を均等に浸せるように軽くかき混ぜてください。
吸水は、普通の精白米と同じです。
無洗米でも、夏は30分、冬は1時間ほど、水に浸したほうがおいしくなります。
炊き上がったら、10〜15分ご飯を蒸らします。蒸らした後、釜底からご飯を離すようにしてかき混ぜ、切るようにしてほぐします。