JA鶴岡オンラインショップ だだぱら




だだちゃ豆
庄内砂丘メロン
孟宗
庄内柿
ラ・フランス
お餅
庄内米
その他

カートの中身を見る
店長Blog更新中!
リンク集



だだちゃ豆のおいしいゆで方
  1. 洗い桶に豆を入れ、水を少なめに入れて、ゴシゴシ強くこすり毛を洗い流す。
  2. ザルに上げて、水気を切る。 鍋に豆の量の約3倍の水を入れ、塩を少々入れた後、沸騰させる。
  3. 沸騰した湯の中に豆を入れてふたをする。(約3〜4分)
  4. すばやくザルにあけて、塩をふり、うちわなどで扇いでさます。


このホームページでお買い上げいただいた場合は、 1袋(250g)あたり約2リットルの水となります。
新鮮なうちに召し上がっていただいた方がよろしいですが、保存する場合は一度ゆがいてから冷蔵すれば風味が保たれます。




だだちゃ豆データブック Contents

だだちゃ豆データブック TOP だだちゃ豆の特徴 だだちゃ豆の産地
だだちゃ豆 名前の由来 だだちゃ豆 おいしい健康宣言 だだちゃ豆のおいしいゆで方
だだちゃ豆の類似品対策 だだちゃ豆の日(8月8日) よくあるご質問
業務用販売(だだちゃ豆加工品)