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だだちゃ豆 おいしい健康宣言!
最近の研究結果では、一般的にオルニチンを多く含むと知られているシジミよりも、だだちゃ豆の方がさらに多いとの分析結果が得られました。また、だだちゃ豆の機能性成分はオルニチンのみにとどまらず、GABAやうまみ成分であるアミノ酸の一種アラニンなどの栄養成分が豊富に含まれていることがわかりました。

シジミを越えるオルニチン食材“だだちゃ豆”
=フジテレビ「つかえるテレビ」より=
オルニチンは、肌の若返り効果のある成長ホルモンの分泌を促進し、美肌を維持する効果があるといわれています。
シジミ 100g中に約10〜15mg
だだちゃ豆 100g中に約20〜40mg
一般的にオルニチンを多く含むと知られているシジミよりもだだちゃ豆の方が多いとの分析結果が山形大学農学部の阿部教授によって得られました。

  阿部教授の分析により、だだちゃ豆の健康パワーはオルニチンのみにとどまらず、GABAやアラニンなどの栄養成分が豊富に含まれていることがわかりました。
機能性成分 だだちゃ豆 管内一般枝豆 参考
オルニチン 20〜40mg 10mg以下 しじみ:10〜15mg
GABA 20〜50mg 20mg以下 発芽玄米:2〜5mg
アラニン 150mg以上 100mg以下  
調査資料提供:山形大学農学部       ※単位:mg/100g



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